Browse By

El rector de la UA se compromete a mantener el mecenazgo para seguir investigando en La Alcudia tres años más

El alcalde de Elche alaba la “relación privilegiada” con la UA y apela a las ayudas privadas para poder explotar el potencial del yacimiento

Los tres investigadores que han participado en las excavaciones confirman los importantes hallazgos y piden apoyo para ampliarlos y consolidarlos

El rector de la Universidad de Alicante, Manuel Palomar y el alcalde de Elche, Carlos Gómez Serna ofrecieron ayer lunes 19 de junio, una rueda de prensa en el yacimiento arqueológico de La Alcudia para hacer un balance de las excavaciones llevadas a cabo dentro del Programa Propio para el Fomento de la I+D+I en la Universidad de Alicante 2016  que promueve el Vicerrectorado de Investigación y Transferencia del Conocimiento de la Universidad de Alicante.

Durante su intervención, Manuel Palomar ha anunciado que el plan de intervención para los próximo años está garantizado ya que la UA “mantendrá la inversión para seguir investigando en el yacimiento, al menos en los próximos 3 años”. Palomar ha explicado, además, que se está tratando de buscar financiación a través de proyectos europeos. Por su parte, el alcalde de Elche, Carlos González, asegura que desde el consistorio “estamos abiertos a buscar nuevos espacios para la colaboración” y ha apelado a la implicación privada para fijar nuevos objetivos que permitan explotar nuevas vertientes que, como la turística, pueden ser tan beneficiosas tanto para el yacimiento como para la ciudad”. Gómez, que ha calificado de “relación privilegiada” la que une al ayuntamiento y la Universidad de Alicante, ha reconocido la “gran labor llevada a cabo por la Fundación La Alcudia” y la institución académica. 

En la rueda de prensa han intervenido además los tres investigadores que han dirigido  los proyectos de excavación. Se trata del “Proyecto Domus: vivir en Illici” con Sonia Gutiérrez Lloret al frente; “Arqueología y socialización del conocimiento en La Alcudia de Elche. Las Termas Orientales y áreas circundantes (ASTERO)”, dirigido por Jaime Molina Vidal y el “Proyecto La Alcudia: investigación arqueológica interdisciplinar en el Sector 11” que lidera el profesor José Uroz Sáez.

Los tres investigadores han destacado los importantes logros surgidos de la campaña, que aportan luz sobre distintos periodos históricos del yacimiento y han coincidido en lo esencial de seguir incidiendo tanto en las excavaciones como en la consolidación y conservación de los hallazgos.

En todos ellos se ha puesto de relevancia lo multidisciplinar de los equipos participantes así como el papel desempeñado durante los diez meses que ha durado la campaña, por los operarios contratados por el Ayuntamiento de Elche.

Balance de los proyectos

Proyecto Domus-La Alcudia. Vivir en ilici

Directora del proyecto: Sonia Gutiérrez Lloret (Directora del Consejo científico La Alcudia y del INAPH)

Web del proyecto: https://web.ua.es/es/proyectodomus

Trabajos realizados sobre la zona

La primera campaña de excavación en el sector 4F ha supuesto la puesta en marcha de una de las líneas de fomento de la investigación en La Alcudia desarrolladas por la Universidad de Alicante en colaboración con el Ayuntamiento de Elche. Los trabajos se han centrado en un espacio comprendido entre dos domus (casas aristocráticas romanas), al noroeste de la Alcudia, de donde proceden algunos de los materiales más emblemáticos de La Alcudia, como los vasos iberos con representaciones de Diosas y el mosaico de Sailacos, de los siglo II y I a C.

Se ha excavado una amplia superficie, donde han aparecido restos de nuevas viviendas y lo que es muy novedoso en la Alcudia, se han documentado las fases más recientes de su historia, cuando fue un importante obispado bizantino y visigodo, pudiéndose reconocer por vez primera indicios de su temprana ocupación musulmana. Las excavaciones demuestran que la ciudad de Ilici-La Alcudia presenció la llegada de los musulmanes el año 713 (pacto de Teodomiro), antes de la fundación de la actual Elche en el siglo X, para convertirse paulatinamente en un espacio agrícola.

Tiempos

Excavación del 13 de febrero al 17 de marzo; trabajo de laboratorio hasta el 12 de abril. Estudio y publicación en curso. 14 investigadores, 2 técnicos, 16 estudiantes y 1 peón del Ayuntamiento de Elche.

Descubrimientos

En los basureros y niveles de uso más modernos se han encontrado materiales muy representativos, entre los que destacan piezas singulares de gran resonancia mediática, como la ya famosa figurilla de Venus en hueso, una lucerna con una escena erótica, un ídolo púnico y diversos objetos romanos. El registro bioarqueológico sistemático constituye otra de las principales innovaciones de la intervención, ya que el muestreo sistemático de semillas, carbones y pólenes nos permitirá conocer la evolución del paisaje durante la antigüedad en el campo d’Elx.

Labor desarrollada específicamente por los peones

El peón municipal trabajó con gran aprovechamiento del 15 de febrero al 14 de marzo, realizando tareas de apoyo en la excavación, cribado y lavado de materiales, integrándose plenamente en el equipo.

Excavaciones en las Termas Orientales de La Alcudia

Proyecto ASTERO- PATRIMONIO VIRTUAL

Dirección del proyecto: Jaime Molina Vidal

Profesor del Área de Historia Antigua UA

Grupo investigación: Patrimonio Virtual-Universidad de Alicante

Redes sociales: @proyectoalcudia

Web: “Arqueología y socialización del conocimiento en La Alcudia de Elche. Las Termas Orientales y áreas circundantes (ASTERO)”.

Trabajos realizados sobre la zona

Se han desarrollado nuevas excavaciones en el sector oriental de La Alcudia de Elche (7-F) en el que a finales de los años 90 del siglo XX se halló un complejo termal de época augustea y altoimperial (siglos I-II d.C.), que presentaba distintas fases constructivas posteriores de época bajoimperial y tardía (siglos III al VII).

La campaña de ha concentrado esfuerzos en la delimitación del complejo termal y la comprensión de sus fases y funciones.

Tiempos

La excavación en las termas orientales se ha desarrollado entre el 27 de febrero y el 7 de abril de 2017 con la participación de estudiantes del Master de Patrimonio Virtual y del Master de Arqueología y Gestión integral del Patrimonio, así como estudiantes del Grado de Historia.

Se ha contado con la colaboración del equipo de prospección geofísica arqueológica de la Universidad de Cádiz dirigido por el profesor Lázaro Lagóstena.

Descubrimientos

Se ha hallado la entrada principal de las termas por su lado occidental y se ha excavado parte de la calle que le daba acceso. En la misma puerta se ha descubierto parte de la pared desprendida llena de grafitos que principalmente presentan nombres personales.

Por otra parte se ha descubierto el verdadero núcleo termal en el sector oriental en el que hemos podido excavar el frigidarium (sala fría) y parte de una sala calefactada pavimentada con un magnífico mosaico polícromo figurado. Se trata de una ampliación de las termas con nuevas salas más grandes y lujosas que se han podido datar en el último cuarto del siglo I d.C., lo que indica un crecimiento de la población y de la importancia de la ciudad romana.

Se ha estudiado el sistema de cloacas y desagües determinando parte del sistema de evacuación de aguas y residuos. No obstante no se ha podido llegar a delimitar completamente el complejo termal, objetivo que esperamos alcanzar en próximas campañas.

Asimismo hemos desarrollado un programa paralelo de socialización del conocimiento que ha supuesto la colaboración en la campaña de excavaciones de grupos de estudiantes del colegio CEIP San Fernando y del IES Sixto Marco de Elche, que culminará con la extensión del programa de realidad virtual que se desarrollará a lo largo de todo el año 2017.

Labor desarrollada específicamente por los peones

Hemos contado con el apoyo de un peón financiado por el Excmo. Ayto. de Elche que se ha implicado plenamente en las tareas de excavación siendo de gran ayuda en las labores de excavación de los nuevos espacios termales. El resultado de la colaboración ha sido óptimo.

Proyecto Damas y héroes. Tras la Ilici ibérica. Proyecto La Alcudia: investigación arqueológica interdisciplinar en el Sector 11

Director del Proyecto: José Uroz Sáez

Catedrático de Historia Antigua de la Universidad de Alicante

Redes sociales: @proyectoIliciIbericaUA

Sector de excavación en el yacimiento:

el lugar donde apareció la Dama de Elche en 1987

Periodo de excavación:

meses de abril y mayo de 2017

Labor desarrollada específicamente por los peones:

Cuatro peones proporcionados por el Ayuntamiento de Elche (José Daniel Rodríguez Lozano, José Antonio Marín Rodríguez, Adrián Beas Mateu, Antonio David García Pérez).

Ocupación de los peones:

La misma que la de los estudiantes y especialistas, es decir, las labores típicas de la excavación arqueológica, extracción de unidades estratigráficas, extracción de los objetos hallados, lavado y embolsado del material. Todo ello realizado con gran profesionalidad

Visita prevista a nuestra excavación:

Durante el recorrido se verá el corte estratigráfico, desde el pavimento romano hasta los niveles inferiores correspondientes a la época ibérica, junto al monumento dedicado a la Dama; el siguiente corte, con el hallazgo de los muros localizados por el georradar; y se mostrarán algunos de los objetos hallados: restos escultóricos, monedas, glande de plomo (bala de honda), material de importación de Grecia y de Italia, cerámica ibérica con decoración zoomorfa.

CONTACTOS:

Sonia Gutiérrez Lloret

Tfno: 965 90 95 62

Móvil: 605 36 70 31

E-mail: sonia.gutierrez@ua.es

José Uroz Sáez

Catedrático de Historia Antigua.

Móvil: 600782268

E-mail: jose.uroz@ua.es

Jaime Molina Vidal

Profesor del Área de Historia Antigua UA

Móvil: 629928638

e-mail:  jaime.molina@ua.es

————————-

El rector de la UA es compromet a mantenir el mecenatge per a seguir investigant a l’Alcúdia tres anys més

L’alcalde d’Elx lloa la “relació privilegiada” amb la UA i apel·la a les ajudes privades per a poder explotar el potencial del jaciment

Els tres investigadors que han participat en les excavacions confirmen les importants troballes i demanen suport per a ampliar-les i consolidar-les

Elx. Dilluns, 19 de juny de 2017

El rector de la Universitat d’Alacant, Manuel Palomar i l’alcalde d’Elx, Carlos Gómez Serna han oferit aquest matí una roda de premsa en el jaciment arqueològic de l’Alcúdia per a fer un balanç de les excavacions dutes a terme dins del Programa Propi per al Foment de la I+D+I en la Universitat d’Alacant 2016 que promou el Vicerectorat de Investigació i Transferència del Coneixement de la Universitat d’Alacant.

Durant la seua intervenció, Manuel Palomar ha anunciat que el pla d’intervenció per als pròxim anys està garantit ja que la UA “mantindrà la inversió per a seguir investigant en el jaciment, almenys en els pròxims 3 anys”. Palomar ha explicat, a més, que s’està tractant de trobar finançament a través de projectes europeus. Per la seua banda, l’alcalde d’Elx, Carlos González, assegura que des del consistori “estem oberts a trobar nous espais per a la col·laboració” i ha apel·lat a la implicació privada per a fixar nous objectius que permeten explotar nous vessants que, com el turístic, poden ser tan beneficiosos per al jaciment com per a la ciutat”. Gómez, que ha qualificat de “relació privilegiada” la que uneix l’Ajuntament i la Universitat d’Alacant, ha reconegut la “gran labor feta per la Fundació L’Alcúdia” i la institució acadèmica.

En la roda de premsa han intervingut a més els tres investigadors que han dirigit els projectes d’excavació. Es tracta de el “Projecte Domus: viure en Illici” amb Sonia Gutiérrez Lloret al capdavant; “Arqueologia i socialització del coneixement en L’Alcudia d’Elx. Les Termes Orientals i àrees circumdants (ASTERO)”, dirigit per Jaime Molina Vidal i el “Projecte L’Alcúdia: investigació arqueològica interdisciplinària en el Sector 11” que lidera el professor José Uroz Sáez.

Els tres investigadors han destacat els importants èxits sorgits de la campanya, que aporten llum sobre diferents períodes històrics del jaciment i han coincidit essencialment a seguir incidint tant en les excavacions com en la consolidació i la conservació de les troballes.

En tots aquests s’ha posat de rellevància la multidisciplinarietat dels equips participants com també el paper fet durant els deu mesos que ha durat la campanya, pels operaris contractats per l’Ajuntament d’Elx.

Balanç dels projectes

Projecte Domus-L’Alcúdia. Viure en Ilici

Directora del projecte: Sonia Gutiérrez Lloret (directora del Consell Científic L’Alcúdia i de l’INAPH)

Web del projecte: https://web.ua.es/va/proyectodomus/

Treballs realitzats sobre la zona

La primera campanya d’excavació en el sector 4F ha suposat la posada en marxa d’una de les línies de foment de la investigació a l’Alcúdia desenvolupades per la Universitat d’Alacant en col·laboració amb l’Ajuntament d’Elx. Els treballs s’han centrat en un espai comprès entre dos domus (cases aristocràtiques romanes), al nord-oest de l’Alcúdia, d’on procedeixen alguns dels materials més emblemàtics de l’Alcúdia, com els gots ibers amb representacions de deesses i el mosaic de Sailacos, dels segle II i I a C.

S’ha excavat una àmplia superfície, on han aparegut restes de nous habitatges i el que és nou a l’Alcúdia, s’han documentat les fases més recents de la seua història, quan va ser un important bisbat bizantí i visigot, i es pot reconèixer per primera vegada indicis de la primerenca ocupació musulmana. Les excavacions demostren que la ciutat d’Ilici-l’Alcúdia va presenciar l’arribada dels musulmans l’any 713 (pacte de Teodomir), abans de la fundació de l’actual Elx el segle X, per a convertir-se gradualment en un espai agrícola.

Temps

Excavació del 13 de febrer al 17 de març; treball de laboratori fins al 12 d’abril. Estudi i publicació en curs. 14 investigadors, 2 tècnics, 16 estudiants i 1 peó de l’Ajuntament d’Elx.

Descobriments

En els abocadors i nivells d’ús més moderns s’han trobat materials molt representatius, entre els quals destaquen peces singulars d’una gran ressonància mediàtica, com la ja famosa figureta de Venus en os, una llucana amb una escena eròtica, un ídol púnic i diversos objectes romans. El registre bioarqueològic sistemàtic constitueix una altra de les innovacions principals de la intervenció, ja que el mostreig sistemàtic de llavors, carbons i pòl·lens ens permetrà conèixer l’evolució del paisatge durant l’antiguitat en el camp d’Elx.

Labor desenvolupada específicament pels peons

El peó municipal va treballar amb gran aprofitament del 15 de febrer al 14 de març, i va fer tasques de suport en l’excavació, garbellat i llavat de materials, i es va integrar plenament en l’equip.

Excavacions en les Termes Orientals de l’Alcúdia

Projecte ASTERO- PATRIMONI VIRTUAL

Direcció del projecte: Jaime Molina Vidal

Professor de l’Àrea d’Història Antiga UA

Grup d’investigació: Patrimoni Virtual-Universitat d’Alacant

Xarxes socials: @proyectoalcudia

Web: “Arqueologia i socialització del coneixement en l’Alcudia d’Elx. Les Termes Orientals i àrees circumdants (ASTERO)”.

Treballs fets sobre la zona

S’han desenvolupat noves excavacions en el sector oriental de l’Alcúdia d’Elx (7-F) en el qual a finals dels anys 90 del segle XX es va trobar un complex termal d’època augusta i altimperial (segles I-II d. de C.), que presentava diferents fases constructives posteriors d’època baiximperial i tardana (segles III al VII).

La campanya ha concentrat els esforços en la delimitació del complex termal i la comprensió de les seues fases i funcions.

Temps

L’excavació en les termes orientals s’ha desenvolupat entre el 27 de febrer i el 7 d’abril del 2017 amb la participació d’estudiants del màster de Patrimoni Virtual i del màster d’Arqueologia i Gestió Integral del Patrimoni, com també d’estudiants del grau d’Història.

S’ha tingut la col·laboració de l’equip de prospecció geofísica arqueològica de la Universitat de Cadis dirigit pel professor Lázaro Lagóstena.

Descobriments

S’ha trobat l’entrada principal de les termes pel costat occidental i s’ha excavat part del carrer que hi donava accés. En la mateixa porta, s’ha descobert una part de la paret despresa plena de grafits que presenten principalment noms personals.

D’altra banda s’ha descobert el vertader nucli termal en el sector oriental en el qual hem pogut excavar el frigidarium (sala freda) i part d’una sala calefactada pavimentada amb un magnífic mosaic policromo figurat. Es tracta d’una ampliació de les termes amb noves sales més grans i luxoses que s’han pogut datar en l’últim quart del segle I d. de C., la qual cosa indica un creixement de la població i de la importància de la ciutat romana.

S’ha estudiat el sistema de clavegueres i desguassos i s’ha determinat una part del sistema d’evacuació d’aigües i residus. No obstant això, no s’ha pogut arribar a delimitar completament el complex termal, objectiu que esperem aconseguir en pròximes campanyes.

Així mateix hem desenvolupat un programa paral·lel de socialització del coneixement que ha suposat la col·laboració en la campanya d’excavacions de grups d’estudiants del col·legi CEIP Sant Ferran i de l’IES Sixto Marco d’Elx, que culminarà amb l’extensió del programa de realitat virtual que es desenvoluparà al llarg de tot l’any 2017.

Feina desenvolupada específicament pels peons

Hem tingut el suport d’un peó finançat per l’Excm. Ajuntament d’Elx que s’ha implicat plenament en les tasques d’excavació i ha sigut d’una gran ajuda en les faenes d’excavació dels nous espais termals. El resultat de la col·laboració ha sigut òptim.

Projecte Dames i herois. Després de la Ilici ibèrica. Projecte l’Alcúdia: investigació arqueològica interdisciplinària en el Sector 11

Director del Projecte: José Uroz Sáez

Catedràtic d’Història Antiga de la Universitat d’Alacant

Xarxes socials: @proyectoIliciIbericaUA

Sector d’excavació en el jaciment:

el lloc on va aparèixer la Dama d’Elx l’any 1987

Període d’excavació:

mesos d’abril i maig de 2017

Faena desenvolupada específicament pels peons:

Quatre peons proporcionats per l’Ajuntament d’Elx (José Daniel Rodríguez Lozano, José Antonio Marín Rodríguez, Adrián Beas Mateu, Antonio David García Pérez).

Ocupació dels peons:

La mateixa que la dels estudiants i els especialistes, és a dir, les faenes típiques de l’excavació arqueològica, extracció d’unitats estratigràfiques, extracció dels objectes trobats, llavat i embossat del material. Tot això, fet amb gran professionalitat

Visita prevista a la nostra excavació:

Durant el recorregut es veurà el tall estratigràfic, des del paviment romà fins als nivells inferiors corresponents a l’època ibèrica, juntament amb el monument dedicat a la Dama; el tall següent, amb la troballa dels murs localitzats pel georadar; es mostraran alguns dels objectes trobats: restes escultòriques, monedes, gland de plom (bala de fona), material d’importació de Grècia i d’Itàlia, ceràmica ibèrica amb decoració zoomorfa.

Audio Presentación

CONTACTES:

Sonia Gutiérrez Lloret

Tel.: 965 90 95 62

Mòbil: 605 36 70 31

A/e: sonia.gutierrez@ua.es

José Uroz Sáez

Catedràtic d’Història Antiga.

Mòbil: 600 782 268

A/e: jose.uroz@ua.es

Jaime Molina Vidal

Professor de l’Àrea d’Història Antiga UA

Mòbil: 629 928 638

A/e: jaime.molina@ua.es


There is no ads to display, Please add some

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *