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La Feria Gastrónoma acoge una competición de cocina en vivo impulsada por AMSTEL

Las diez recetas d’entrepà luchan por definir el sabor ‘De la Terra’ en la competición entre hosteleros #SomEsmorzadors

  • Un jurado presidido por el Ricard Camarena, doble Estrella Michelín, Estrella Verde Michelín y octavo mejor restaurante vegetal del mundo, ha sido en encargado de catar y valorar las propuestas en competición de esta iniciativa que cuenta con el apoyo de la Academia de Gastronomía de València, LA UNIÓ Llauradora i Ramadera y el colectivo ‘Dones Esmorzadores’.
  • Escogidos por votación popular entre más de 200 aspirantes, 10 hosteleros finalistas han presentado su receta para el nuevo bocadillo ‘De la Terra’, que reivindica el uso de productos y elaboraciones de proximidad en una tradición tan popular y transversal como l’esmorzar valencià.
  • El local con la receta ganadora obtendrá el Premi Especial Amstel Cacau D’Or y su nombre se hará público el 26 de noviembre, en la gala de estos galardones que, desde 2015, reconocen a los mejores almuerzos de la Comunitat Valenciana.

Esmorzars AmstelGastrónoma, la feria de la alta cocina valenciana, ha sido esta mañana el escenario para una competición de cocina en vivo alrededor de l’esmorzar, una de las tradiciones más genuinas y populares de la Comunitat.

Embutidos y quesos, pescados, huevos y carnes, verduras de todo tipo y tubérculos, salsas y panes han encontrado múltiples combinaciones en un festín para el paladar que también ha servido para reivindicar el uso de elaboraciones y alimentos de proximidad en la hostelería valenciana.

Más de 200 locales de Alicante, Castellón y Valencia aceptaron el reto lanzado por Amstel de crear un nuevo bocadillo, llamado ‘De la Terra’, que representara el sabor genuino de los productos y alimentos de la región. Desde el 7 de octubre hasta el 13 de noviembre, las propuestas de estos hosteleros han estado a disposición del público y del voto popular. A través de la web somesmorzadors.com se han recogido casi 15.000 votaciones y los diez primeros locales del ranking han pasado a la final.

Todos ellos han acudido hoy a la Feria de València. En el espacio de showcooking, han elaborado y defendido sus recetas frente a un jurado presidido por Ricard Camarena, doble Estrella Michelín, Estrella Verde Michelín y octavo mejor restaurante vegetal del mundo por la Smart Green Guide 2022. Le acompañaban el maestro cervecero de Amstel, Rafa Sánchez, además de otros apoyos a la iniciativa #SomEsmorzadors, como LA UNIÓ de Llauradors i Ramaders, representada uno de los miembros de su comisión ejecutiva, Fernando Durà; o el colectivo ‘Dones Esmorzadores’, representada por Ana Torres.

Juntos han catado y puntuado las propuestas finalistas, atendiendo a criterios como el uso de productos de proximidad, la inclusión de elaboraciones tradicionales desde una perspectiva innovadora o clásica, la originalidad en la combinación de ingredientes y la facilidad de la receta para ser replicada al entrar a formar parte de los bocadillos icónicos, que pueden encontrarse casi en cada bar, restaurante o cafetería a la hora del almuerzo. Es el caso de ‘Chivito’, ‘Brascada’, ‘Blanc i Negre’ o ‘Quart de Poblet’, surgido de la competición convocada por Amstel en la primera edición de #SomEsmorzadors para crear un entrepà en homenaje a la localidad donde elaboran sus cervezas.

HOSTELEROS DE VALÈNCIA, L’ALCÚDIA, ONTINYENT, SIMAT, PATERNA O CATADAU ENTRE LOS 10 FINALISTAS AL PREMI ESPECIAL AMSTEL CACAU D’OR

Sartenes, tablas, cuchillos y fogones han rendido hoy al máximo en la competición de #SomEsmorzadors, donde los diez hosteleros finalistas han defendido su particular concepción del sabor ‘De la Terra’, plasmada en un bocadillo en el que han cabido todo tipo de ingredientes.

El ganador de la primera edición de esta competición convocada por Amstel, la cafetería restaurante Beluga de València, ha presentado una nueva receta con un pisto especial de berenjena, habas y blanquet (morcilla blanca valenciana). La longaniza de Ontinyent es la protagonista de la propuesta de un bar de esta localidad, Miranda, acompañada de trozos de beicon ahumado, tiras de pimiento a la plancha, queso gouda, cebolla morada pochada y una salsa de ajo y perejil. Y otro embutido de Ontinyent, esta vez la morcilla, forma parte de la propuesta del local valenciano Nuevo Oslo. Va acompañada de queso curado, pimiento del piquillo, humus de berenjena asada a la cerveza Amstel, cebolla crujiente y picadillo de cacau del collaret.

También tiene como protagonista el embutido la propuesta de Taberna Antonio Manuel (València), con chorizo picosete de Requena, huevo frito y pimiento verde. Y la del Bar Polideportivo de Simat, que ha utilizado los butifarrons y figatells de este municipio valenciano, a los que ha sumado cebollita a la plancha, queso, patatas fritas y alioli casero.

Los figatells también forman parte de la receta del Racó de Xavi (València), acompañados de beicon, cebolla caramelizada y salsa de miel y mostaza.

Siguiendo con las carnes, la de caballo es el ingrediente estrella de la receta del Mesó de Pep, del municipio valenciano de Catadau. Se acompaña de tomate, ajos tiernos y patatas fritas. Mientras que el solomillo de cerdo reina en la receta del Bar del Mercado de Castilla (València), con cebolla morada frita, jamón serrano y crema de queso. Encontramos el pollo en dos variantes. Desde L’Alcudia, Els Arcs propone una receta con su muslo deshuesado y adobado con especias cocinado a la brasa, acompañado de pimiento verde frito y alioli. Por último, La Pitti (València), propone una combinación de beicon, huevo frito, queso, paté de campaña, cebollita pochada, lechuga y mahonesa.

EL GANADOR SE ANUNCIARÁ EL 26 DE NOVIEMBRE, JUNTO AL RESTO DE LOS PREMIS CACAU D’OR QUE RECONOCEN A LOS MEJORES ALMUERZOS DE LA COMUNITAT

Desde 2015, los Premis Cacau d’Or se han convertido en un referente entre los fans de l’esmorzar. Nacieron desde la #LaCulturaDelAmuerzo con el apoyo de Amstel, al que se han ido sumando instituciones como Visit València, Delicious València o la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de València. Y su palmarés es una apuesta garantizada a la hora de disfrutar de esta tradición gastronómica, ya que distingue a los locales con los mejores almuerzos de la Comunitat.

El ganador de la competición de #SomEsmorzadors celebrada hoy obtendrá el Premi Especial Amstel Cacau d’Or 2022, que se entregará junto al resto de estos populares galardones en la gala que se va a celebrar el 26 de noviembre. Además, recibirá 1.000€ en cerveza Amstel, decoración para su establecimiento por valor de 3.000€ y una cesta de productos de proximidad valorada en 200€ que ha sido confeccionada gracias a la colaboración de pequeños productores y elaboradores de la Comunitat, como Embutidos Casa Toribio, Aceitunas Verdú o YoVirgenExtra.

Todos ellos, junto al Gremio de Panaderos y Pasteleros y a La UNIÓ Llauradora i Ramadera, reivindican la necesidad de acercar los productos y alimentos autóctonos a las barras valencianas. Una hostelería que Amstel conoce de primera mano desde hace casi 50 años, como única cervecera de grandes marcas que elabora sus productos en la Comunitat, contribuyendo al consiguiente dinamismo económico y social de la región.

Hasta que se anuncie el ganador de la segunda edición de #SomEsmorzadors, el público puede consultar en su web la receta y ubicación de los locales finalistas, así como el resto que han presentado su candidatura. Una oportunidad para probar diferentes recetas y juzgar por sí mismos cuál es la que mejor representa el carácter ‘De la Terra’ y de esta tradición que practican todas valencianos de todas las edades y bolsillos. Una costumbre que arraiga en las tres provincias de la Comunitat y que reúne a amigos, compañeros y familiares a media mañana para compartir el sabor de las cosas bien hechas.


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