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El Ayuntamiento de Alicante y la Agència Valenciana de Turisme presentan los cursos formativos de cocina y sala dentro del programa “Alicante, Ciudad del arroz” que se impartirán en el CdT de la ciudad

  • El alcalde de Alicante, Gabriel Echávarrri, acompañado del secretario autonómico de la Agencia valenciana del turismo, Francesc Colomer, presenta los Cursos CDT Programa Acciones de "Alicante, Ciudad del arroz", asisten la concejala de Deportes, Turismo y Playas, Eva Montesinos, la edil de Educación, María José Espuch, la Concejala de Infraestructuras, Mantenimiento, Inmigración, Comercio y Hostelería, Gloria Vara, y la concejala de Economía, Hacienda y Patrimonio, Sofía Morales, . Salón Azul.. Foto; Ayuntamiento de Alicante/Ernesto Caparrós

    Foto; Ayuntamiento de Alicante/Ernesto Caparrós

    Las 17 acciones formativas contarán con ocho profesionales de reconocido prestigio en cada modalidad que instruirán al personal de la hostelería en los secretos de la restauración, además del curso de la embajadora y estrella Michelín de Alicante Mª José San Román

  • Con la presencia del alcalde de Alicante, Gabriel Echávarri,  el secretario Autonómico de la Agència Valenciana de Turisme, Francesc Colomer, y el director del CDT, Antonio Crespo,  se han presentado los cursos formativos “Alicante, Ciudad del arroz” y “Alicante, Ciudad de servicio”, como medio para formar al personal de la hostelería con los maestros arroceros alicantinos y con los maîtres de referencia en la Provincia.

    El Alcalde de Alicante, Gabriel Echávarri, ha agradecido el compromiso del Secretario Autonómico para con la ciudad de Alicante. Además, ha puesto en relieve la creación de una Junta Qualificadora para otorgar con el sello de calidad “Alicante, Ciudad del arroz” a todos aquellos restaurantes que lo deseen y reposicionar así a Alicante en el mapa del prestigio como ciudad con los mejores arroces del mundo.

    Por su parte, Francesc Colomer, ha apoyado la iniciativa para impulsar la marca “Alicante, Ciudad del arroz”, la cual expresa la tradición, autenticidad y verdad de la gastronomía alicantina. Y añade que la “gastronomía contribuye a la arquitectura de la marca”, siendo necesaria su transmisión con acciones formativas.

    Los cursos “Alicante, Ciudad del arroz” y “Alicante, Ciudad de servicio” darán comienzo el próximo mes de octubre y contarán con ocho sesiones prácticas participativas que tendrán lugar en el CdT de Alicante. Cada martes, de 9.30 a 13.30 h, se impartirá el curso de cocina con los representantes de los restaurantes más distinguidos de la capital y una mezcla de estilos vanguardista con toques tradicionales.

    El alcalde de Alicante, Gabriel Echávarrri, acompañado del secretario autonómico de la Agencia valenciana del turismo, Francesc Colomer, presenta los Cursos CDT Programa Acciones de "Alicante, Ciudad del arroz", asisten la concejala de Deportes, Turismo y Playas, Eva Montesinos, la edil de Educación, María José Espuch, la Concejala de Infraestructuras, Mantenimiento, Inmigración, Comercio y Hostelería, Gloria Vara, y la concejala de Economía, Hacienda y Patrimonio, Sofía Morales, . Salón Azul.. Foto; Ayuntamiento de Alicante/Ernesto Caparrós

    Salón Azul.. Foto; Ayuntamiento de Alicante/Ernesto Caparrós

    Entre los maestros arroceros encontramos a referentes de la gastronomía alicantina como Pepe López, del restaurante Govana, Jacinto Niceto, de “El Caldero-Mar Azul” o Moncho Riquelme de “Casa Riquelme”. También contribuirán personalidades como Pepe Gómez del “Racó del Plá”, César Marquiegui del “Nou Manolín” y José Antonio Sánchez del restaurante “Els Vents”, y contarán con la innovación de Sergio Sierra de la taberna “El Portal”, o Dani Frías de “La Ereta”.

    Por su parte, los miércoles, en el mismo horario, tendrá lugar el curso “Alicante, Ciudad de Servicio” destinado a preparar a profesionales de la hostelería en el servicio de sala, de la mano de hoteles de autoridad como el Meliá y Hospes Amérigo y restaurantes de prestigio alicantino como el Monastrell. A su vez, la chef “estrella Michelin”, Mª José San Román, impartirá una Masterclass de arroces.

    Los cursos, como ha destacado el Alcalde de Alicante, van destinados a “formar a profesionales y grandes maestros arroceros en pro del prestigio que supone el haber estudiado en Alicante”. Además, los participantes recibirán diplomas acreditativos en cada sesión. El número de plazas es limitado por clase y la inscripción se podrá realizar a través de la página web del CdT www.cdt.gva.es

    Con esta iniciativa impulsada por la institución de renombre CdT de Alicante, con su director Antonio Crespo, el Patronato Municipal de Turismo y la concejalía de Hostelería y Comercio tienen como objetivo fomentar los arroces alicantinos como vehículo estratégico de promoción turística de la ciudad y base de nuestra gastronomía. La edil de Turismo, Eva Montesinos, confirma que la marca “Alicante, Ciudad del arroz”, se integra dentro de un programa de acciones de promoción internacional donde el arroz será el hilo conductor en workshops de destino en Amsterdam y Frankfurt integrando show-cookings de arroces en las presentaciones.

    Para todos aquellos que deseen adentrarse en el mundo de la gastronomía alicantina, el Ayuntamiento de Alicante pone a su disposición una guía descargable con 17 recetas aptas para todos los públicos, disponible en la página web alicanteciudaddelarroz.es.

    Como dato de interés, el arroz está considerado desde 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

     


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